Стас Лопаткин





"МИР И ДОМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ" сентябрь 2005


Модельер Стас Лопаткин: "В любом интерьере есть определенная доля искусственности".

Я влюбилась в его вещи сразу. Иначе и быть не могло. Такого радостного, светлого, любовного, поистине королевского отношения к женщине я давно не видела у петербургских модельеров. Его вещи не просто хочется носить. Их не хочется снимать. Он - модный петербургский дизайнер Стас Лопаткин.
Родился в Ленинграде. Окончил швейное училище и художественно-графический факультет педагогического университета им. А.И. Герцена. Шить начал еще в школе, сначала для знакомых своей мамы. Оформив ряд театральных постановок и проработав несколько лет с частными заказами, Стас создал авторскую "Студию красивой одежды". Дебютировал на "Дефиле на Неве" в 2003 году с коллекцией "Увертюра". В следующем году удивил мир моды яркой и ироничной коллекцией A!VITAMINOZ!, а весной 2005 г. представил в Театре музыкальной комедии коллекцию "В поисках ветра", женственную, красивую и вместе с тем практичную, которая, по отзывам критиков, вне времени, вне сезона...
Модельер
- Стас, путь в мир моды был сложным?
- Да, сначала я оформлял спектакли в театре для детей. Замечательное было время - приезжаешь, берешь кисточку в руки, рисуешь. Костюмы тоже не только рисовал, но и шил сам, а что не успевал - брал домой доделывать. С удовольствием бы поработал над оформлением спектаклей сейча, мне это интересно, жаль, что почти нет времени.
- Наверное, время работы в театре не прошло даром, и среди ваших клиентов много артистов?
- У меня одеваются примадонны театра им. Мусоргского Елена Рубин и Елена Морозова, я шью одежду и концертные костюмы для Юлии Герцевой, певицы, которая признана одной из лучших Кармен в мире. Но я не делю клиентов на знаменитых и не очень. Все мои заказчики - люди интересные, творческие, нестандартные. Я, общаясь с ними, получаю массу эмоций, мы можем даже вместе придумывать костюм.
- Как вы создаете свои коллекции?
- Толчком к созданию коллекции может быть все что угодно. Последняя вдохновлена картинами Джорже де Латура, литературными героями Маркеса и... бабушкиной скатертью. Это была потрясающая вышивка крестом шерстяными нитками, и я вдруг понял - вот она основа коллекции. Я нашел специальную ткань, шерсть, имитирующую канву, по которой и делали вышивку. Так идея воплотилась в образ. Я не очень долго делаю коллекции - в аврале почему-то работается лучше.
- Вам не жалко расставаться со своими произведениями, ведь их уже невозможно повторить?
- Жалко, но платье, костюм обретает свою жизнь, получают биографию. Приятно видеть людей в красивой одежде.
- Ваша студия расположена на Петроградской стороне, а квартира - в одном из северных районов города, в некотором уединении. Это неслучайно? Ваш дом вас характеризует? Можно сказать, что это квартира модельера?
- Да, характеризует, наверное. Хотя я стараюсь, чтобы этого не было. На мой взгляд, в доме не должно быть производства. Дом - это место, куда приезжаешь и отдыхаешь. Поэтому я придумал довольно классический интерьер. Мне не хотелось делать что-то ультрамодное, ежесекундное. Все должно быть живым. Хотя я выстраиваю специальные композиции. Вот сейчас, например, посуда на столе стоит для натюрморта.
Но конечно, в любом интерьере есть определенная для искусственности, потому что он создавался специально.
- А как реагируют гости на ваш интерьер?
- Да они привыкли уже. К тому же у меня случайных людей не бывает. Дом - это самое близкое, что есть у человека, поэтому домашний круг моего общения довольно узок. Впрочем, я и сам дома бываю нечасто.
- Что дом может рассказать о своем хозяине?
- Все. И в то же время ничего нового. Довольно просто представить, например, дом Версаче, зная его пристрастия, вкусы, интересы. Или архитектура Гауди... Ее ни с чем не перепутаешь. Сложно жить в этих интерьерах, должно быть. Это уже квартиры-музеи. Но они все равно продаются, есть спрос.
- Довольно часто известные модельеры делают свою линию: аксессуары, обувь, посуду. Как вам кажется, почему?
- Каждый человек хочет украсить мир вокруг себя и других, а художнику проще это сделать.

Художник
- В вашем доме очень много картин. Какая роль отведена картине в доме?
- Часто картину в доме воспринимают утилитарно, как продолжение обоев. А ее надо воспринимать как самодостаточную вещь, произведение искусства. Вообще стены и картина - тема, созвучная тому, как художник понимает жизнь, мир, в котором живет, и как к нему относится. На мой взгляд, в помещении картина не должна быть просто пятном, она несет ту или иную эстетическую нагрузку, чувственное содержание. Каким бы изысканным ни был дизайн, какие бы ошеломляющие ходы ни предпринимались, жить в пустоте дизайна становится скучно. А там, где висит картина, появляется настроение, душа. Картина - это как суть красоты в доме.
- Как вы располагаете картины в доме?
- Честно говоря, как попало, главное, чтобы картины, висящие на стене, создавали настроение. "Мешаю" и графику, и живопись, иногда это смотрится забавно. Ненавижу постеры, а люблю настоящие картины, хранящие тепло рук художника.

Декоратор
- Стас, вы модельер, художник, а еще занимаетесь дизайном квартир. Дизайн интерьера своей квартиры вы тоже сами создавали. Легко ли профессионалу делать интерьер самому себе?
- Легче, чем другим. Хотя тоже был много сомнений и проблем. Рабочим, например, объяснял, что я хочу сделать стену кривой, приходил, а стена была идеально выровнена. Или когда специально выбрал необычную плитку в ванную, рабочие позвонили и сказали:"У вас плитка не стыкуется". У рабочих вообще всегда свой, оригинальный взгляд на вещи.
- В вашей квартире есть вещи, сделанные собственными руками?
- Мозаику я сделал сам, подушки на диване тоже, даже сам вышивал крестиком. Увлекательное, кстати, занятие, очень захватывает.
- Какой ваш любимый уголок в доме?
- Кухня. Там обычно собирается семья, это самое населенное место в доме. Если остальные комнаты более интимные, то кухня - общедоступная. Так в нашей стране сложилось исторически, что кухня - место и для задушевных бесед, и для злободневных разговоров.
- А как же гостиная?
- Как-то в советское время забылось, что гостиная существует. Если она и была в наличии, то отдельно от кухни. Ведь изначально кухня не была местом, куда приходили гости.
- Сейчас много говорят о том, что современные интерьеры смотрятся довольно искусственно. Важно, чтобы интерьер был "с биографией". Что это значит, по-вашему?
- Конечно, интерьер не должен быть отдельно от человека, он должен быть для человека, чтобы было удобно и комфортно. Интерьер с биографией всегда интереснее, чем безликое пространство. Например, я ничего не имею против фотографий, стоящих на комоде. Но для того, чтобы получился интерьер "с биографией", надо прожить в нем не один год, должны появиться какие-нибудь детали, акценты. Мне хотелось поменьше деталей "тащить" в квартиру, но не получается. Предпочитаю менять вещи, считаю, что если какой-то вещью не пользуешься год, то она уже не нужна.
- Как вы считаете, интерьер живет долго или его нужно постоянно менять?
- На мой взгляд, лучше кардинально ничего не менять, а добавлять какие-то акценты, переставлять мебель, создавать настроение.

Анна Ефимова
Фото: Георгий Шабловский






Источник материала: http://www.lopatkin.ru/mir_i_dom.html
Похожие материалы

Ремонт и отделка офисов, коттеджей Ремонт и отделка офисов, коттеджей

Ремонт и отделка офисов, коттеджей Loading ... Внутренняя отделка и ремонт коттеджа, офисных помещений представляет собой достаточно трудоёмкий и сложный процесс.

Капитальный ремонт кухни Капитальный ремонт кухни

Кухня является одним из помещений в квартире, которое имеет свои особенности, исходя из которых ремонт следует производить в строго определенной последовательности.

Есть Фото. Оцениваем.Критикуем. Советуем. Vol.4 Есть Фото. Оцениваем.Критикуем. Советуем. Vol.4

alinkini: se_bmw: ореол у мужичка - не фотошоп у вас как минимум у автомобиля и фонрая тоже ореол, ага. у меня так быват когда руки трясуться тоже.

В Актобе выпустили водку с именем Аллаха В Актобе выпустили водку с именем Аллаха

В Актобе выпустили водку с именем Аллаха 04.04.2012 Автор: Юрий ГЕЙСТ Мусульмане посчитали это грехом и оскорблением верующих.

А еще?